新闻动态
当前位置:首页

著名新闻记者黄京莅临我校指导新闻稿撰写和新闻摄影技巧

作者:管理员     发布:2019-11-06 19:01     阅读:159次

        宣传最快最有效的途经是传统媒体宣传,也就是新闻,写好一篇新闻可不是一件容易的事,为了帮助大家写好新闻,11月5日下午2点半,岳阳职业技术学院请来了三湘都市报科教新闻部主任、首席记者黄京,在图书馆八楼举行了一场相关的讲座。

        经过主持人精彩的开场白之后,黄京上台分享一些新闻稿的撰写技巧,分别讲了有五个点。

        第一点:“把宣传工作当回事”,列出了四大名校你争我赶的宣传状元、国际奥赛和去年6月10日的北大招生宣传片等例子来说明宣传的重要性。

        第二点:“被忽视的新闻亮点”,在这里提到了我们现在的新闻格式都大同小异,要我们打破常规,抓住特色,抓住特点,用全新的视角来写新闻。在面临一些常见的新闻题材时,要跟换描线角度,善于发现新亮点,挖掘新闻背后的故事与细节。

        第三点:“值得关注的宣传领域”这里讲到了几个小点:1、优秀老师和校园之星;2、创新创业;3、校区合作和人才培养;4、校园新鲜事;5、教育扶贫;6、技能大赛。这些都是人物报道的新闻稿,这类通讯员一般都有罗列人物的先进事迹、科研成果、获得奖项和名次,材料味重等通病,需要我们去一定写细节故事。

        第四点:“稿件写作小‘干货’”有几个小点,1、讲究时效性,新闻就在一个“新”字,2、同质化的活动找亮点,3、给文章起一个好标题,4、文章开头引人入胜。

        第五点:“新闻摄影小技巧”也有几个小点,1、能反应新闻事件和活动背景,2、拍摄效果要有保证,3、要抓拍活动现场和人物表情。最后黄京以:宣传工作不只是宣传部的事,开启“全员宣传”模式。的这句收场。

此次讲座让我们受益匪浅,不仅让同学们对新闻领域有了一定的认识,也让我们明白了,无论做什么事情都要有创新性,要换不同的角度去看问题。希望同学们能够牢记此次讲座上的知识点,积极学习相关专业知识,为我校宣传工作做出自己的贡献!